道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

胡瓜のQちゃん漬け 10.6.6

c0148762_10241344.jpg

     新鮮な胡瓜が手に入ったのでQちゃん漬けを作りました
材料: 胡瓜     1kg   調味液 : 醤油 150cc
     土ショウガ 50g          味醂  100cc 
     ゴマ     適宜           酢   40cc                           
                          科学調味料  少々
作り方 : ① お鍋に水を入れ沸騰したらきゅうりをいれる(きゅうりがかぶる位の水)
          一晩置く
       ②翌朝綺麗に洗った胡瓜を7~8mmくらいにスライスする
       ③切った胡瓜を固く絞る
       ④調味液を全部お鍋に入れて沸騰させた中に胡瓜を入れる
       ⑤そのまま5分混ぜながら煮る
       ⑥ザルにあげる
        この工程を同じように3回繰り返す
        3回目に出来上がりです
        仕上げに白ごまを好みでふる。

c0148762_10492166.jpg

       わが家では胡瓜を2kg作りましたのでレシピの倍です
              沸騰したお湯の中にいれる
c0148762_10523474.jpg

               一晩置くと茶色になる
c0148762_10534991.jpg

             7m~8mくらいにスライスしたもの
c0148762_10545411.jpg

               水分を絞ったもの
c0148762_10553799.jpg

                土ショウガのスライス
c0148762_10565363.jpg

                  出来上がりです
           少し甘口のQちゃん漬けが出来ました。
                      以上      
[PR]
by mekkemonn | 2010-06-06 10:59 | ランチタイム