道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

梅仕事 10.6.17

c0148762_10414379.jpg

丁度よい大きさが手に入りました。
2~3時間ほど水につけて灰汁だしをする
ザルにあげてヘタを取る
黄色の梅はbeyonyoの大切な友人の依頼で3kg漬けます。
因みにわが家は13kgと4kg(頂いた梅)を漬けます
今回は塩10%まで減塩します
昨年は15%でした。塩漬けが終わり4~5日で梅酢が
あがるので紫蘇を入れて土用干しを待つばかりです。
いい塩梅に漬かるとよいですね025.gif

[PR]
by mekkemonn | 2010-06-18 11:01 | 花と実