道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

柚子味噌 10.11.25

c0148762_8425183.jpg

頂いた柚子で柚子味噌に挑戦しました。
            材料: 柚子   5個(皮約70g)
                 白味噌 300g
                 砂糖    90g
                 味醂    大さじ2
                 酒      大さじ2
            作り方 
 熱湯に柚子の皮を入れて湯がく。
c0148762_8473274.jpg

2~3分湯がいたら冷水に晒す。
c0148762_8493575.jpg

水をよく切ってからフードプロセッサーにかける。
c0148762_8504319.jpg

味噌、砂糖半量、味醂、酒をお鍋に入れて煮る。
甘みをみながら残り半量を入れる(甘みは好みで加減する)
焦がさないように中火の弱でお砂糖が溶けるまで混ぜる。
お砂糖が溶けた頃に柚子を入れて一煮たちして出来上がり。
c0148762_8562871.jpg
熱湯消毒した瓶に入れて保存する。










c0148762_904482.jpg
種は化粧水に・・・
種1に対して酒3又は焼酎(20度~25度)
瓶に入れて冷蔵庫で保存
3週間程してから化粧水に利用できます。
湯上りに使ってネ。お昼はぬらないでね。
シミになるそうです。

   
[PR]
by mekkemonn | 2010-11-25 09:11 | ランチタイム