人気ブログランキング | 話題のタグを見る

道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

きんかん甘露煮 11.1.9

きんかん甘露煮 11.1.9_c0148762_8584336.jpg

わが家の鉢植えの金柑はお正月の間、庭の賑わいをアピールしていました。
もう!収穫時は済みましたので木の剪定も兼ねて採る事にしました。
きんかん甘露煮 11.1.9_c0148762_9492.jpg

綺麗に洗ったきんかんを茹でること3分程。
金柑を20分~60分程水で晒します(苦味を取るため)
市販の金柑は水に晒す必要は無いと思います。
茹でてからきんかんに切り目を入れて竹串で種子を取り出します。
きんかん甘露煮 11.1.9_c0148762_984645.jpg

砂糖、水一緒に煮汁が半分くらいになるまで煮る。
ホーロー鍋など耐酸性のものを使用。
出来上がったきんかんは煮汁が熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
きんかん甘露煮 11.1.9_c0148762_9165680.jpg

        材料:金柑  300g
            砂糖 金柑の重量の半分
            水  金柑の重量と同量
因みにわが家のきんかんは300g弱でした。蜂蜜大さじ1と岩塩少々入れました。
         喉の痛みや咳に効果があります045.gif
by mekkemonn | 2011-01-10 09:32 | 花と実