きんかん甘露煮 11.1.9
2011年 01月 10日
わが家の鉢植えの金柑はお正月の間、庭の賑わいをアピールしていました。
もう!収穫時は済みましたので木の剪定も兼ねて採る事にしました。
綺麗に洗ったきんかんを茹でること3分程。
金柑を20分~60分程水で晒します(苦味を取るため)
市販の金柑は水に晒す必要は無いと思います。
茹でてからきんかんに切り目を入れて竹串で種子を取り出します。
砂糖、水一緒に煮汁が半分くらいになるまで煮る。
ホーロー鍋など耐酸性のものを使用。
出来上がったきんかんは煮汁が熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
材料:金柑 300g
砂糖 金柑の重量の半分
水 金柑の重量と同量
因みにわが家のきんかんは300g弱でした。蜂蜜大さじ1と岩塩少々入れました。
喉の痛みや咳に効果があります
by mekkemonn
| 2011-01-10 09:32
| 花と実