甘酒~ 11.2.8
2011年 02月 09日
ネットで検索すると簡単な甘酒が出来るレシピを見つけた。
この甘酒にはまってます~♪
以前は一昼夜一定の温度を保って作るのでとても面倒でしたが、この方法ですととても簡単!!
材料:米 1カップ
こうじ 200g
土生姜 少々
塩 適宜
作り方
①お米を洗い30分ほど置く
➁炊飯器でおかゆのメモリまでお水を入れてスイッチオン
③炊き上がったら炊飯器の蓋を開けて約
60度ぐらいに冷ます
④冷めたらほぐしたこうじをおかゆに混ぜる
⑤炊飯器を保温にして8時間置く
時々混ぜる
この時炊飯器の蓋は開けたままで布巾をかけておく。
ほぐしたこうじ
炊き上がったおかゆ
おかゆにこうじを混ぜる
好みで水を薄めて塩をパラパラと入れ一煮たちしすりおろした生姜を入れて出来上がりです~
寒い時にいただくのは体も温まっておいしい~(*^。^*)
この甘酒にはまってます~♪
以前は一昼夜一定の温度を保って作るのでとても面倒でしたが、この方法ですととても簡単!!
材料:米 1カップ
こうじ 200g
土生姜 少々
塩 適宜
作り方
①お米を洗い30分ほど置く
➁炊飯器でおかゆのメモリまでお水を入れてスイッチオン
③炊き上がったら炊飯器の蓋を開けて約
60度ぐらいに冷ます
④冷めたらほぐしたこうじをおかゆに混ぜる
⑤炊飯器を保温にして8時間置く
時々混ぜる
この時炊飯器の蓋は開けたままで布巾をかけておく。
ほぐしたこうじ
炊き上がったおかゆ
おかゆにこうじを混ぜる
好みで水を薄めて塩をパラパラと入れ一煮たちしすりおろした生姜を入れて出来上がりです~
寒い時にいただくのは体も温まっておいしい~(*^。^*)
by mekkemonn
| 2011-02-09 09:24
| ランチタイム