道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
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カテゴリ:ランチタイム( 23 )

甘酒~ 11.2.8

ネットで検索すると簡単な甘酒が出来るレシピを見つけた。
この甘酒にはまってます~♪
以前は一昼夜一定の温度を保って作るのでとても面倒でしたが、この方法ですととても簡単!!

材料:米   1カップ
    こうじ 200g
    土生姜 少々 
    塩   適宜
作り方
 ①お米を洗い30分ほど置く
 ➁炊飯器でおかゆのメモリまでお水を入れてスイッチオン
 ③炊き上がったら炊飯器の蓋を開けて約
   60度ぐらいに冷ます
 ④冷めたらほぐしたこうじをおかゆに混ぜる
 ⑤炊飯器を保温にして8時間置く
   時々混ぜる
   この時炊飯器の蓋は開けたままで布巾をかけておく。
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              ほぐしたこうじ
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             炊き上がったおかゆ
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           おかゆにこうじを混ぜる
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好みで水を薄めて塩をパラパラと入れ一煮たちしすりおろした生姜を入れて出来上がりです~
寒い時にいただくのは体も温まっておいしい~(*^。^*)
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by mekkemonn | 2011-02-09 09:24 | ランチタイム
久しぶりにカレーを炊くことにしました。と言うことはえみちゃんより昨日お野菜をいただきました。
菊菜はおひたしに・・・
葉付きにんじんはカレーに・・・
ご主人が愛情こめて作られたお野菜は、新鮮で安心して食べられます。
写真撮らなかったのが残念ですが、カレーにはきっちりと人参が入ってます。
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炊き上がりより1日寝かすほうが美味です~
お味はどうでしょうか?明日はカレーです049.gif
  
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by mekkemonn | 2010-12-23 08:46 | ランチタイム
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        高野街道の西篠川に架かる西篠橋を渡って
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右に曲がり右側に在る大阪地酒「天の酒」の酒饅頭を買いに行ってきました。
向かいには「天の酒」本店です。
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                11月5日に撮影
        11月~3月までの土曜日のみ販売です。
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店主のお話ですとホントは酒饅頭の餡に栗ははいってないのですが、高野山まで九里との事で
九里にかけて栗が入れてあるとの事です。
饅頭の皮には大吟醸酒の酒粕、山芋、卵白入でお味はお酒の香りとあっさりとした甘みの餡がマッチした美味しさです。
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因みにお値段は6個入¥750円です。  1個¥125円043.gif
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by mekkemonn | 2010-12-18 10:53 | ランチタイム
絵手紙教室も今年は早くて8日で終りです。
親しくさせてもらってる友人から徳島産「なると金時」が届きましたので
日頃お世話になった方々にスイートポテトを作りました。
前の日に生地を作って今朝早くから焼きました。
    材料  サツマイモ  800g皮を剥いたもの
         砂糖      100g
         バター(無塩)  60g
         生クリーム   100cc
         牛乳       大さじ2
         卵黄        2個
         塩         少々
         バニラオイル     適宜
         
         卵黄        1個(味醂大さじ1で溶く)つやだし用
    作り方
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         サツマイモを輪切りにして厚めに皮を剥き水に晒す
             くちなしの実2個入れて軟らかく煮る
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                 熱い間に裏ごしする
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      裏ごしした芋を鍋に入れてバター、砂糖、生クリーム、牛乳を入れて火にかける
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        全部溶けたところに卵黄と塩少々入れ味をととのえる
            仕上げにバニラオイルを適宜入れる
              ここまで仕上げて冷蔵庫で一晩ねかす(生地が固まって丸めやすい)
           翌日にオープンにシートを敷いてまるめた生地につやだし用卵黄を塗る
                   180℃に予熱したオープンで40分焼く
            途中様子を見ながら卵黄を再度塗って綺麗な焼き色をみる
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                    出来上がりです~♪
               今回の出来は上々と自負してまぁ~す070.gif                            
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by mekkemonn | 2010-12-10 21:03 | ランチタイム
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頂いた柚子で柚子味噌に挑戦しました。
            材料: 柚子   5個(皮約70g)
                 白味噌 300g
                 砂糖    90g
                 味醂    大さじ2
                 酒      大さじ2
            作り方 
 熱湯に柚子の皮を入れて湯がく。
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2~3分湯がいたら冷水に晒す。
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水をよく切ってからフードプロセッサーにかける。
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味噌、砂糖半量、味醂、酒をお鍋に入れて煮る。
甘みをみながら残り半量を入れる(甘みは好みで加減する)
焦がさないように中火の弱でお砂糖が溶けるまで混ぜる。
お砂糖が溶けた頃に柚子を入れて一煮たちして出来上がり。
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熱湯消毒した瓶に入れて保存する。










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種は化粧水に・・・
種1に対して酒3又は焼酎(20度~25度)
瓶に入れて冷蔵庫で保存
3週間程してから化粧水に利用できます。
湯上りに使ってネ。お昼はぬらないでね。
シミになるそうです。

   
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by mekkemonn | 2010-11-25 09:11 | ランチタイム

ぶどう 10.8.6

友人より沢山葡萄を頂きました。と言っても商品価値の無いハネなのです。
私なら何か良い利用法があるからとの事でした。
一粒づつとって綺麗に洗ってヒタヒタノ水で煮ること30分・・・
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何度もアク取りをしながら煮ます。
冷ましてザルに上げ自然に漉します。
無理に絞らないことです。渋みが残り美味しくないので・・・
漉した汁を布でもう一度こします。
好みでお砂糖を加えで煮ます。
冷ましてレモン汁を入れます。
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洗った葡萄 1,7kg
出来上がったジュース1L出来ました~
甘酸っぱくて爽やかなお味です003.gif
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by mekkemonn | 2010-08-08 08:59 | ランチタイム

温泉粥 10.7.13

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奥飛騨新平湯 「薬師のゆ」で2Lのペットポトルに温泉湯を持ち帰りお粥を炊いてみました。
お宿で食べたお粥が温泉湯で炊いたもと聞いてわが家でも炊いてみました。
少し色が付いててほんのりと温泉の香りがあって美味しかった~
お宿の売店で買った「五穀米なめこ(ピリ辛)」を添えて・・・

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by mekkemonn | 2010-07-19 15:22 | ランチタイム
材料:紫蘇1束(約400g)
    砂糖(グラニュウ糖)500g
    水  2L
    クエン酸25g
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お鍋に水2L入れて沸騰させた中に綺麗に洗ったしそを入れる
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10分~15分煮てアクが出たらすくい取る
15分煮てしそを引揚て汁を布で漉します
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漉したしそ汁にグラニュウ糖を入れて火にかけて溶かす
火を止めてクエン酸を入れて出来上がりです。
好みで甘いのが好きな方はお砂糖を足してもいいかもね。
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             出来上がり!
       しその香りと甘酸っぱさがさっぱりとしたドリンク。
              夏の醍醐味です006.gif

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by mekkemonn | 2010-06-27 07:47 | ランチタイム
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     新鮮な胡瓜が手に入ったのでQちゃん漬けを作りました
材料: 胡瓜     1kg   調味液 : 醤油 150cc
     土ショウガ 50g          味醂  100cc 
     ゴマ     適宜           酢   40cc                           
                          科学調味料  少々
作り方 : ① お鍋に水を入れ沸騰したらきゅうりをいれる(きゅうりがかぶる位の水)
          一晩置く
       ②翌朝綺麗に洗った胡瓜を7~8mmくらいにスライスする
       ③切った胡瓜を固く絞る
       ④調味液を全部お鍋に入れて沸騰させた中に胡瓜を入れる
       ⑤そのまま5分混ぜながら煮る
       ⑥ザルにあげる
        この工程を同じように3回繰り返す
        3回目に出来上がりです
        仕上げに白ごまを好みでふる。

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       わが家では胡瓜を2kg作りましたのでレシピの倍です
              沸騰したお湯の中にいれる
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               一晩置くと茶色になる
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             7m~8mくらいにスライスしたもの
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               水分を絞ったもの
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                土ショウガのスライス
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                  出来上がりです
           少し甘口のQちゃん漬けが出来ました。
                      以上      
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by mekkemonn | 2010-06-06 10:59 | ランチタイム
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材料
洗ってヘタを取ったイチゴ      600g
砂糖(グラニュウ糖)イチゴの半量 300g
レモン                 1/3個
作り方
全部材料を耐熱容器に入れてスプーンで軽くつぶすように混ぜる
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         これを電子レンジ(500W)に入れて10分
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         10分経ったらアクをすくい取る
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         10分レンジにかける(アクがあれば取る)
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         様子を見ながら5分レンジにかけるとこんな風になります
熱い間はシャブシャブしてますが冷めるととろみがでます
もっとかたい目が好きな方は分単位でレンジにかけるとよいでしょう
          ※容器が熱くなっているので注意してください
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            冷めてから煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり~
畑の畦に咲いていた「タデ」の花と「ホトトギス」の切戻しの葉を添えて006.gif
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by mekkemonn | 2010-05-30 09:43 | ランチタイム