道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
カレンダー

<   2010年 06月 ( 26 )   > この月の画像一覧

c0148762_9415032.jpg

ラズベリーと同じ木苺の仲間です
実は緑色で赤色から黒色に変わり、赤い実は酸っぱくて堅い
黒くなってからプックと膨らんだら食べごろです。
ジャムにしたらいいようです。友人より一枝頂きましたemoticon-0100-smile.gif
[PR]
by mekkemonn | 2010-06-29 09:55 | 絵手紙

大和路 10.6.24

c0148762_10211358.jpg

c0148762_1028081.jpg

桜井市走行中に脇道に入ったところは田植えが終わってました。
三輪山を望み反対を見ると二上山遠望自然いっぱいの中ゆっくりと時間が流れていく・・・
ここは車も通る事がなく風景を楽しむことができました。
c0148762_1039670.jpg











「紅しじみ」までが人を恐れることなく花の蜜に夢中emoticon-0142-happy.gif
[PR]
by mekkemonn | 2010-06-28 10:47 | 風景
材料:紫蘇1束(約400g)
    砂糖(グラニュウ糖)500g
    水  2L
    クエン酸25g
c0148762_7165940.jpg

お鍋に水2L入れて沸騰させた中に綺麗に洗ったしそを入れる
c0148762_7252942.jpg

10分~15分煮てアクが出たらすくい取る
15分煮てしそを引揚て汁を布で漉します
c0148762_7341198.jpg

漉したしそ汁にグラニュウ糖を入れて火にかけて溶かす
火を止めてクエン酸を入れて出来上がりです。
好みで甘いのが好きな方はお砂糖を足してもいいかもね。
c0148762_7383034.jpg

             出来上がり!
       しその香りと甘酸っぱさがさっぱりとしたドリンク。
              夏の醍醐味ですemoticon-0105-wink.gif

[PR]
by mekkemonn | 2010-06-27 07:47 | ランチタイム
c0148762_646292.jpg

桧原神社より東にある「井寺池」から大和三山を望むこの場所に
「川端康成」の歌碑がある。
c0148762_784742.jpg

日本武尊の歌    
        大和は国のまほろば
          たたなづく 青垣山こもれる 大和しうるはし

昭和47年1月21日にこの場所に歌碑を建てることを決められたそうですが
この年の4月に亡くなられ、約束の文字を書くことが出来ず秀子夫人の許可を得て
ノーベル賞での記念講演原稿「美しき日本の私」から「日本武尊」の歌の文字を集めて建碑したとの事です。
c0148762_728346.jpg

反対側を見ると「井寺池」より「三輪山」が間近に見える。
うぐいすが鳴き暑い中にも涼しさを感じる一時でした。
c0148762_7392116.jpg
c0148762_7393676.jpg

栗の花もこの間まで異臭を放ってましたが小さな栗の形の実がついてました。
[PR]
by mekkemonn | 2010-06-26 07:44 | 歴史探訪
c0148762_7533680.jpg

      いよいよ25日にサッカーW杯デンマーク戦です
          AM3時30分から生中継です
       日本の皆さん応援しましょう!!

[PR]
by mekkemonn | 2010-06-23 08:06

10.6.19

c0148762_8145999.jpg












小さなラデッシュはサラダに彩りを添えてくれます
即席のお漬物にも華やかさがあって優れものですemoticon-0136-giggle.gif

[PR]
by mekkemonn | 2010-06-21 08:19 | 絵手紙

旬の物 10.6.10

c0148762_7494975.jpg

トマトが美味しい時期、絵手紙仲間からいただきました。「やっちょん広場」で買ってきたものと分かりなるほど新鮮で美味しかった。ごちそうさまでした。emoticon-0142-happy.gif
[PR]
by mekkemonn | 2010-06-20 07:56 | 絵手紙

ハチク 10.6.18

「ハチク」を採りに来ないかと先輩よりお声をかけてもらい
朝現地7時の約束で車で10分の所へ行きました。
昨年より1週間早かったので数も少ない~
c0148762_7351537.jpg

「全部持って帰り」と言われてもあまり厚かましくもあり三分の二を頂きました。
帰ってからの処理が大変でした。
食べる分とご近所にあげる分を残したものを冷凍しました。

[PR]
by mekkemonn | 2010-06-19 07:52

梅仕事 10.6.17

c0148762_10414379.jpg

丁度よい大きさが手に入りました。
2~3時間ほど水につけて灰汁だしをする
ザルにあげてヘタを取る
黄色の梅はbeyonyoの大切な友人の依頼で3kg漬けます。
因みにわが家は13kgと4kg(頂いた梅)を漬けます
今回は塩10%まで減塩します
昨年は15%でした。塩漬けが終わり4~5日で梅酢が
あがるので紫蘇を入れて土用干しを待つばかりです。
いい塩梅に漬かるとよいですねemoticon-0124-worried.gif

[PR]
by mekkemonn | 2010-06-18 11:01 | 花と実

10.6.16

c0148762_642509.jpg

c0148762_652148.jpg

       至仏山と燧ヶ岳の朝霧を2年前に描いたものです
   emoticon-0142-happy.gif今日は和歌山まで梅を買いに行ってきます~
[PR]
by mekkemonn | 2010-06-17 06:49