人気ブログランキング |

道草しながらデジカメと遊ぶ


by mekkemonn
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

甘酒~ 11.2.8

ネットで検索すると簡単な甘酒が出来るレシピを見つけた。
この甘酒にはまってます~♪
以前は一昼夜一定の温度を保って作るのでとても面倒でしたが、この方法ですととても簡単!!

材料:米   1カップ
    こうじ 200g
    土生姜 少々 
    塩   適宜
作り方
 ①お米を洗い30分ほど置く
 ➁炊飯器でおかゆのメモリまでお水を入れてスイッチオン
 ③炊き上がったら炊飯器の蓋を開けて約
   60度ぐらいに冷ます
 ④冷めたらほぐしたこうじをおかゆに混ぜる
 ⑤炊飯器を保温にして8時間置く
   時々混ぜる
   この時炊飯器の蓋は開けたままで布巾をかけておく。
c0148762_9192536.jpg

              ほぐしたこうじ
c0148762_920256.jpg

             炊き上がったおかゆ
c0148762_921370.jpg

           おかゆにこうじを混ぜる
c0148762_9215252.jpg

好みで水を薄めて塩をパラパラと入れ一煮たちしすりおろした生姜を入れて出来上がりです~
寒い時にいただくのは体も温まっておいしい~(*^。^*)
by mekkemonn | 2011-02-09 09:24 | ランチタイム